Визит Зальцбургских туристических школ

24 марта в РБИУ завершился совместный проект Отельной школы РБИУ и Зальцбургских Туристических школ «Уроки сотрудничества». «Зальцбургские посиделки» с традиционной русской «Калинкой» стали ярким финалом визита студентов и преподавателей из Австрии.

Проект «Уроки сотрудничества» – это попытка разгадать «секрет русской души» и понять, что объединяет студентов в Австрии и России. И, конечно, праздник для нашего вуза!
Вечер открылся показом роскошного видео о жизни Зальцбурга -  его природы, культуры и прекрасной музыки.

«Вальс тысячи времен» на французском языке исполнила с студентка четвертого Высшей школы сервиса и туризма  Анна Котлова. Студия танца «Штрих» подарила австрийским гостям традиционный русский танец и даже научила студентов танцевать «Калинку».

Интервью со студентами, только что возвратившимися с  очередной зимней практики в 5* отелях Австрии показало, насколько влюбились в эту страну будущие отельеры: невероятные Альпы, дружелюбные австрийцы и коллеги, которых они учили русскому языку.  

Руководитель Зальцбургских Туристических Школ Леонард Вендель: «Наш визит начался в Москве, но по сравнению с Челябинском Москва похожа на любой другой город мира. Здесь, в Челябинске, мы встретили настоящих русских друзей».

Ректор РБИУ Татьяна Усынина: «Мы уверены, что наш совместный проект будет продолжен. Студенты РБИУ так же поедут в Австрию, будут вместе готовить, путешествовать. Хочется, чтобы так было всегда!»

А затем началось самое «вкусное» и любимое студентами… Прием! Совместно приготовленные австрийские национальные блюда: салат Backhenderlsalad с куриными наггетсами и тыквенными семечками, яблочный штрудель, тирольские кнедлики, торт Захер, королевский омлет Kaiserschmarren, австрийские сыры, хамон. Гости в национальных костюмах, много селфи и слова благодарности и надежды на продолжение… «уроков сотрудничества и дружбы».

23 марта на учебной кухне пахло пельменями и солянкой. Здесь учились особенностям русской кухни студенты Зальцбургских туристических школ. Для студентов из Австрии это первое знакомство с русской солянкой:
- Название «солянка» от слова «селянка» (село), - поясняет студентка Екатерина Колотухина, она переводит на немецкий язык все секреты шеф-повара РБИУ Андрея Дамаскина.

Как оказалось, в солянке главное много колбасы, лука, и вообще всех ингредиентов побольше! Густая, наваристая солянка пришлась по вкусу нашим гостям.
А вот процесс лепки пельменей стал самым увлекательным. В Австрии знают такое блюдо (в Италии это равиоли), поэтому с улыбкой каждый австрийский студент стал готовить «свои» 15 пельменей!

21 марта в Русско-Британском Институте Управления встретили группу студентов и преподавателей Зальцбургских Туристических Школ. В составе делегации – 13 человек, студенты, руководитель Зальцбургских Туристических Школ Леонард Вендель, преподаватели Роланд Витцхум и Томас Гринингер. Цель визита - реализация совместных программ и студенческий обмен.

Торжественная встреча у фонтана и экскурсия по образовательному комплексу РБИУ оставила самое приятное впечатление у студентов. Затем студенты работали в группах по 4-5 человек: студенты из России и Австрии исследовали особенности национальных традиций. В актовом зале студенты защитили презентации на темы «Свадьба в Австрии и России», «Еда в Австрии и России», «Студенческие вечеринки», «Счастье по-русски и по-австрийски» и другие.

Презентации показали, как много стереотипов существует: в России в каждом доме много ковров, русская свадьба проходит с лошадьми и в кокошнике. А вот невеста в Австрии должна надеть на свадьбу одну новую вещь, одну старую, одну одолжить, Но студенты обеих стран любят party hard,  путешествовать с рюкзаками, «фестивалить», вкусно поесть, а для счастья всем нам нужно собраться на семейный праздник, подышать воздухом гор, посмотреть футбол и прокатиться на большой скорости в автомобиле.

Вопросы из зала показали, насколько интересно узнать друг о друге, о другой культуре и традициях.

Руководитель Зальцбургских Туристических Школ Леонард Вендель: «Спасибо host family за теплую встречу! Совместная работа сегодня показала, что у нас одни мечты и проблемы, мы смогли лучше узнать друг друга и понять, что несмотря на различия, мы думаем одинаково. Мы любим путешествовать и мы работаем в отличной сфере – индустрии гостеприимства! Впереди у нас кулинарный поединок, что как не совместная еда помогает подружиться?»

Гости из Австрии выучили новые слова «dacha» и «shashlyk». Вечером студенты направления «Лингвистика в туристическом бизнесе» провели экскурсию по городу, путешествие на трамвае, Кировка, Площадь Революции и ужин в «Уральских пельменях». Благодаря уральской «весенней» погоде иностранцам пришлось освоить и «goryachiy shokolad».