Татьяна Усынина, ректор РБИУ: «Мечта, которой исполнилось 25»

 

Красивое большое здание с презентабельными буквами RBIM, тысячи успешных выпускников, борьба работодателей за право с ними сотрудничать, сотни ярких проектов и невероятные победы на чемпионатах разных уровней, которые вывели Челябинскую область в лидеры. Все это — РБИУ. Частный вуз, который вырос и выстоял в нелегкие 90-е, сумел занять свою нишу и стать одним из самых ведущих учебных заведений. В этом году он празднует 25-летний юбилей. Его ректор, учредитель и главный вдохновитель Татьяна Васильевна Усынина раскрыла секрет успеха. Ему, как оказалось, не научат ни в одной бизнес-школе. 

Остаются самые сильные

— Татьяна Васильевна, все начиналось с женского колледжа «Ариадна». Это было в нелегкое для страны время. Вам удалось создать частный вуз и не просто удержаться на плаву, а выйти в лидеры. Желающие построить образовательный бизнес мечтают узнать ваш секрет.

— Секрет в том, что это как раз не бизнес. Не задумывалось как бизнес. И до сих пор я не расцениваю РБИУ как работу. Мной двигал огромный интерес и любовь к профессии. Представьте: требовалось создать все с нуля, обустроить, собрать коллектив. Для этого нужно огромное желание.

Когда все только начиналось, когда мы создавали женский колледж, я ставила цель создать совершенно новую образовательную концепцию, абсолютно эксклюзивную для 90-х годов. В постсоветской России такого еще не было. Это было учебное заведение, где девушкам преподавали этикет, психологию семьи и брака, рукоделие, фитнес, хореографию, углубленный английский язык. Мы исходили из того, что не каждая девушка ставит себе цель выстроить карьеру. Если она будет просто хорошей мамой, это тоже серьезная работа.

Потом к нам стали в прямом смысле просто ломиться юноши. (Улыбается.) Их очень привлекали наши специальности — дизайн, информатика — которых не было в других вузах. И постепенно мы отошли от сугубо женского направления. Но главные ценности неизменны: наша задача не только образовательная, но и воспитательная.

— Кстати, о специальностях. На тот момент это были действительно эксклюзивные направления?

— Именно. Это еще одна составляющая успеха РБИУ. Я считаю, что ошибка многих негосударственных вузов — в их попытках скопировать государственные. Их главный лозунг «Быть не хуже». Мы сразу поняли, что не будем с ними конкурировать. А вместо этого заняли свою эксклюзивную нишу со своими эксклюзивными специальностями, которых больше не было нигде. Тот же дизайн, к примеру, был единственным предложением во всем Урало-Сибирском регионе.

Мы встречались с лучшими дизайнерами России и разрабатывали собственные программы обучения. И эта специальность имела огромный успех. И сегодня мы единственный в области вуз, где есть три специализации дизайна: костюм, среда и графический. Причем и в колледже, и в институте. Дизайн костюма вообще только у нас. И это уже более 20 лет. Представляете, какой опыт обучения мы наработали! А сейчас развиваем новые направления в дизайне: витринистика, 3D-моделирование компьютерных игр.

Потом открыли международную школу сервиса и туризма совместно с Зальцбургскими туристическими школами. И австрийские коллеги сразу же поставили нам задачу: все их стандарты должны строго соблюдаться у нас. Ведь выпускники получают и австрийский диплом. Получается, мы сразу задали очень высокую планку и держим ее до сих пор.

Открыли уникальное направление «Сервис в индустрии моды и красоты» совместно Академией парикмахерского искусства Pivot Point (США). И здесь нестандартная программа: студенты помимо управленческой подготовки изучают профессии этой сферы: парикмахер, визажист.

Сегодня РБИУ — уникальный образовательный комплекс, реализующий непрерывное образование: общеобразовательная школа «7 ключей», колледж, институт. 13 лет плодотворных партнерских отношений с Объединением Туристических Школ Зальцбурга по подготовке отельеров, рестораторов и туроператоров и Академией парикмахерского искусства Pivot Point (США).

 

3П: «Партнерство», «Практика», «Популярность»

— За ваших студентов действительно идет борьба?

— Без всяких преувеличений. Мы переориентировали весь процесс образования на практику. Поэтому наши студенты, будущие управленцы, отлично знают все этапы той работы, которую в дальнейшем будет курировать. К примеру, будущий управляющий отелем проходит стажировку на ресепшен, на кухне, в ресторане и спа-зоне. Специально для этого мы оборудовали у себя учебную кухню на 16 рабочих мест, ресторан, гостиничный номер, турофис. Сегодня наша школа сервиса и туризма стала по-настоящему ведущей в России, к нам обращаются за студентами и выпускниками все ведущие отели мира.

— Кто сегодня в списке потенциальных работодателей?

— Мы работаем только со всемирно известными сетями. Сегодня наши партнеры — это Hyatt, Radisson, Kempinski, Rixos, Президентская Резиденция в «Завидово». Не преувеличу, если скажу, что между отелями развернулась настоящая борьба за наших студентов, даже ревность определенная присутствует. По другим направлениям также большой банк партнеров. И это касается не только практики, а и совместных проектов, мастер-классов. И вообще, наше кредо — образование с трудоустройством.

География практики и стажировки студентов РБИУ широка: Австрия, Греция, Турция, Китай, Королевство Нидерландов, Великобритания; в России — Сочи, Москва, Екатеринбург. Сегодня институт и школа имеют собственные, построенные по своему проекту, здания, есть большой спортивный комплекс с бассейном, актовый зал, современно оборудованные кабинеты. Для всех специальностей созданы специализированные кабинеты: ресторан и кухня, гостиничный номер, турофис, швейные мастерские и дизайнерские, парикмахерский салон.

 

Копилка достижений

— С чем ВУЗ вошел в юбилейный год?

— Мы все так же идем по пути новизны, непохожести и актуальности. Сегодня у нас репутация инновационного вуза. И все, что сейчас происходит, говорит о том, что мы на правильном пути.

Сегодня наш институт знают не только в России, но и в Европе. Эту известность мы получили благодаря международным проектам и многочисленным победам в российских и международных конкурсах. Например, на чемпионатах WorldSkills.

На I Национальном межвузовском чемпионате «Молодые профессионалы», он проходил в конце ноября, в медальном зачёте мы разделили второе место с МГТУ им. Баумана, пропустив вперед только МИФИ. 7 из 13 медалей в копилку области принесли наши студенты.

В Университете Уэльса мы увидели такой подход к обучению — практикоориентированный. Этим интересен и WorldSkills — мы сразу убиваем двух зайцев: внедряем все профессиональные стандарты в наши образовательные программы, принимаем разного уровня экзамены и тем самым повышаем качество подготовки наших выпускников.

WorldSkills — это крупнейшее международное движение, целью которого является повышение престижа профессий и развитие профессионального образования посредством проведения конкурсов профмастерства в каждой стране и во всем мире в целом.

В прошлом году мы получили статус специализированного центра подготовки национальной сборной к международным соревнованиям по WorldSkills по компетенциям: «Визуальный мерчендайзинг», «Администрирование отеля», «Ресторанный сервис».

А до этого был чемпионат Европы. Впервые сборная России заняла перве место в общекомандном зачете на EuroSkills 2016. Наши студенты взяли золото, серебро и бронзу.

Ну и блестящий успех на мировом чемпионате в Абу-Даби в октябре. В состав российской команды вошли три наши студента и все три принесли медали стране: серебро (визуальный мерчендайзинг), 2 медальона (ресторанный сервис, 3D-моделирование для компьютерных игр). Все были на приеме у президента.

В этом году у нас еще одна юбилейная дата: пять лет нашей общеобразовательной школе «7 ключей», где учатся дети с первого по одиннадцатый класс.

География зарубежных стажировок наших дизайнеров расширилась. Пять студентов-дизайнеров и преподаватель в течение месяца проходили стажировку во Франции у Михаила Шемякина, всемирно известного художника и скульптора. Также студенты стажировались в Китае.

Совет ректоров Челябинской области впервые вручил частному учебному заведению, нашему институту, спецприз «За вклад в развитие системы образования Челябинской области». Это расцениваю как признание коллег.

РБИУ в фактах

  • РБИУ — это единственный в стране образовательный комплекс, реализующий непрерывное образование: общеобразовательная школа «7 ключей», колледж, институт.
  • 13 лет в РБИУ существует единственная в России европейская отельная школа совместно с Объединением Туристических Школ Зальцбурга и Школа парикмахерского искусства Pivot Point (США).
  • РБИУ — первый российский вуз, получивший статус специализированного центра подготовки национальной сборной к международным соревнованиям по WorldSkills. РБИУ — площадка Академии WorldSkills для преподавателей.
  • РБИУ — площадка Проектно-аналитических сессий, проводимых в вузах командой профессионалов под руководством Андрея Реуса — экс-заместителя министра промышленности и энергетики РФ (2004–2007 гг.)
  • В РБИУ под патронажем историка моды Александра Васильева 13 лет работает «Музей истории моды ХХ века».
 

— О чем мечтаете сегодня, каковы планы?

— Пожалуй, нам осталось открыть детский сад. Мне очень часто задают вопрос: когда же мы это сделаем? Да, есть у нас такая задумка: создать полный образовательный комплекс. Только представьте: детский сад, школа, колледж, институт, аспирантура, все в одном. Как в Японии, у них это практикуется уже давно и очень эффективно. Про нас шутят, что осталось открыть здесь только роддом. (Смеется.) А я рада этой семейной атмосфере. Она появилась, когда мы построили основное здание и переехали сюда. Поняли, что мы дома — у нас произошел творческий подъем. И до сих пор здесь, в этих стенах, постоянно кипит творческая, яркая жизнь.

Оригинал материала: http://diplom.74.ru/text/education/375443606024192.html