Студентов РБИУ будет учить итальянский повар

Студентов РБИУ (колледжа и института), обучающихся на специальностях, связанных с ресторанным, отельным и туристическим бизнесом, в новом учебном году ждем сюрприз: курс «Организация кухни и приготовление пищи» будет вести шеф-повар из Италии. Гаэтано Дзамбито – профессиональный повар, входящий в ассоциацию итальянских поваров г. Римини.

 

- Почему Вы выбрали эту профессию?
- С детства меня завораживала магия, творившаяся на нашей домашней кухне в маленьком городке на Сицилии. Всю неделю там царили женщины, а в воскресные дни власть переходила мужчинам: моему папе и его братьям, съезжавшимся к нам со всем своим многочисленным семейством. Собиралось минимум сорок человек и дом больше походил на какой-нибудь ресторан. Начиналось всё с закусок: артишоки в кляре, картофельные крокеты, сардины в масле, оладьи из нута (панелле), салями, ветчина, сыр и многое другое. Затем подавалось первое блюдо: это была обычно запечённая в духовке паста или лазанья. Причём, готовилось всё человек на восемьдесят, поэтому можно было смело рассчитывать на добавку. Вторым блюдом шло мясо или рыба: сицилийские шашлычки, колбаски гриль, бифштекс в панировке, креветки и кальмары гриль, рыба-меч, скумбрия-гриль. Вся это феерия вкусов сопровождалась разнообразными гарнирами и салатами. А завершался этот пир соревнованием на самый вкусный десерт, ведь каждая семья приносила сладости из своей любимой кулинарии.

Я, между тем, был худой, как жердь, и интересовался больше процессом приготовления блюд, забрасывая взрослых вопросами. Смолоду меня тянуло в этот мир, и как только мне представилась возможность, я начал его изучение.

- У Вас большой практический опыт?
- Я начал пробовать свои силы в семейных ресторанах родной Сицилии, затем перебрался севернее, в Эмилию-Романью. Там я сотрудничал с несколькими заведениями, в том числе работал в траттории моей тёти. Моё желание делать новые открытия и путешествовать привело меня в Испанию, во Францию, Германию и даже Иран, где я узнал много интересного и полезного. Сейчас уже почти два года я нахожусь в России, помимо Челябинска я работал в Екатеринбурге. Когда уезжал в Екатеринбург работать, то пообещал своим друзьям, что я ещё вернусь, и я вернулся в город, который меня так хорошо принял - в Челябинск.

- Почему решили пойти преподавать студентам?
- В России мне стали всё чаще предлагать провести кулинарные мастер-классы для детей и взрослых. Мне нравилось, что я могу готовить и одновременно делиться интересными фактами об этом блюде. Я увидел интерес и азарт в глазах людей и почувствовал их позитивную энергию.  Буду рад поделиться своими знаниями со студентами! Мы вместе будем раскрывать все кулинарные секреты, шаг за шагом и, поверьте, скучно не будет.

- Что нравится из русской кухни?
- Русская кухня сначала показалась мне непривычной, но, прожив здесь несколько лет, я полюбил русские блюда: пироги с капустой, пирожки с ягодами, гречневую кашу, суп с крапивой, салат «Мимоза» и селёдку под шубой.

- А какое блюдо является Вашей визитной карточкой?
- Своей визитной карточкой я мог бы назвать Кускус с песто, горгонзолой и шоколадом. Оно пронизано эклектикой, как и место, где я родился и вырос, ведь на сицилийскую кухню повлияли греки, арабы, нормандцы и другие народы, жившие на острове.

- Помимо кулинарии чем Вы ещё увлекаетесь?

- Своим увлечением я бы назвал театр, фотографию и футбол. С детства я болею за команду Палермо.