Стажировка студентов в резиденции Михаила Шемякина во Франции

Пять студентов-дизайнеров РБИУ улетели сегодня на стажировку во Францию к Михаилу Шемякину, всемирно известному художнику и скульптору, почётному доктору Университета Сан-Франциско, Европейской Академии искусств. Стажировка будет проходить в резиденции Шемякина во Франции в течение месяца. Такая возможность выпала студентам не случайно.

29 апреля 2016 года в Русско-Британском Институте Управления прошла творческая встреча с Михаилом Шемякиным, благодаря меценату Андрею Георгиевичу Реусу.

Перед встречей Шемякин встретился со студентами Высшей школы дизайна. Для студентов эта встреча была вдвойне приятна, т.к. группа дизайнеров костюма создала костюмы и маски для танцевальной постановки по мотивам скульптуры «Дети – жертвы пороков взрослых», показанной на Всероссийском фестивале народного танца.

Михаил Шемякин много преподает, занимается образовательными программами. Посмотрев работы студентов РБИУ, Шемякин предложил им отправить свои работы на конкурс, победители которого и получают стажировку у мэтра. 

Из 25 студентов, отправивших свои работы, в ноябре в Санкт-Петербург пригласили на собеседование с Михаилом Шемякиным 11 человек. На  собеседовании студенты смогли продемонстрировать не только свои навыки, но и степень заинтересованности, смогли рассказать о своих предпочтениях в литературе, музыке или искусстве.

В итоге, определилась финальная пятерка, которая сегодня и отправилась на месячную стажировку к Мастеру во Францию:
Сиднева Кристина, Михнюкевич Мария, Волкова Юлия, Утебергенова Юлия, Киреева Сандра.


Юлия Волкова, студентка гр. Д-357:

"Я еще полностью не осознаю, что я одна из тех, кто поедет на стажировку во Францию. С одной стороны, все очень волнительно и интересно. С другой стороны, нам предстоит серьезная работа, мы будем узнавать о техниках, неизвестных художниках, о современниках, познакомимся с музыкой и фильмами, которые тонкой нитью связаны с искусством.
Собеседование проходило в закрытой обстановке, присутствовал М. Шемякин, его жена Сара, наш куратор Светлана Кетова (преподаватель живописи РБИУ) и 2 эксперта. Мы показывали свое портфолио с работами, также проходила личная беседа. Я поняла, что я мало осведомлена о современном искусстве, т.е. стажировка должна помочь мне расширить знания. Так что для меня это большой шанс как для человека, который хочет познавать новое. Я жду нестандартного учения. А оно уже нестандартно, т.к. будет проходить в замке под Францией и у Михаила Шемякина".

Мария Михнюкевич, студентка гр. Д-453:

"До сих пор не верю, что прошла. Все, кто ездил на собеседование, очень талантливые, до последнего было не понятно, как могут из всех выбрать только пятерых. С нами индивидуально беседовал Михаил Шемякин, отсматривал портфолио. Некоторые волновались, у меня все было спокойно. Из фонда художника мы пошли в Академию Штиглица на презентацию книги, над выпуском которой работал Михаил Михайлович. Потом объявили победителей. Нас ждёт практика во Франции, в течение месяца будем изучать историю искусств, техники мастеров и ещё много всего, что пока даже не могу представить. В предвкушении полного переворота сознания".

Важной составляющей такой стажировки является и бесценный опыт общения с великим художником-практиком мировой величины.

Вместе со студентами учиться у мэтра будет и Светлана Анатольевна Кетова, преподаватель живописи РБИУ.

Светлана Кетова :

« Мы ожидаем хороших результатов от этой стажировки! Студенты получат прекрасный опыт и знания от великолепного мастера».