Новый сезон практики в Kempinski

19-20 февраля в РБИУ прошел очередной визит деловых партнеров Отельной школы - представителей отеля Kempinski Grand Hotel Gelendzhik Black Sea 5*. Представители отеля провели собеседования, чтобы отобрать лучших студентов для летнего сезона практики. За 7 лет сотрудничества РБИУ и Kempinski наши студенты не раз демонстрировали высокий уровень подготовки на различных должностях отеля. 

19 февраля представители отеля рассказали студентам о концепции Luxury бренда Kempinski (8 концепций роскоши бренда Kempinski). На презентации студенты узнали об уникальности отелей группы Kempinski, о сервисе, ценностях Kempinski Grand Hotel Gelendzhik. 

20 февраля Юлия Будникова, HR отеля, провела мастер-класс для 4 команд студентов "Давай, Стас", "Мозгобойцы", "Luxery", "Солнышки". В этом году отели Kempinski отметили 120-летие. Всю свою историю бренд  верен своим принципам роскоши. Студенты оцифровали 8 концепций роскоши: как сделать, чтоб гости почувствовали роскошь. 

Аромат роскоши, вкус кофе, сладкий сон и круглая кровать - так предложили студенты ощутить роскошь. Подчеркнуть статус гостя с помощью высокого сервиса, чистого столового белья, свежих цветов, музыки, больших хорошо освещенных пространств. Чтобы жить настоящим - нужно предугадывать желания гостей, предположили будущие отельеры. Во многом представления студентов о роскоши в отеле совпали с тем, какой уровень сервиса сейчас предлагает Kempinski. "Высота потолков, изящная резьба на прикроватном столике... Привносить роскошь в каждый день. Представьте, какой потрясающий опыт путешествия?" - вдохновила студентов Юлия Будникова.

Мы взяли интервью у заместителя генерального управляющего отеля Kempinski Grand Hotel Gelendzhik Black Sea 5* Валентина Кузнецова. 

- РБИУ и Kempinski сотрудничают 7 лет. Изменились ли студенты?
- 7 мы сотрудничаем, это достаточно длительный срок. За это время студенты, конечно, изменились. Изменилось их отношение, их подготовка. Возможно, это связано с тем, что появилась возможность применять на практике полученные в вузе теоретические знания. Не только в наших гостиницах. Институт в зависимости от требований рынка меняет программу, и выпускники выходят более подготовленными, со знаниями, которые действительно востребованы на рынке и за такими специалистами охотятся работодатели. Студенты понимают, что требования рынка меняются, и делают больше, чем 2-3 года назад. Такое сотрудничество взаимовыгодно. И для РБИУ это полезно: когда мы начинали сотрудничество, мы были первым отелем-партнером, а сейчас у вас столько партнеров! 

- Что ждет студентов в новом сезоне практики? 
- Студентов ждет еще больше возможностей, у нас появилось много образовательных программ. Многие из них онлайн-программы, что очень близко молодому поколению. Мы каждый год меняем концепции ресторанов, ориентируясь на запросы гостей. Даже те студенты, кто был у нас на практике в прошлом году, в новом сезоне увидят изменения: в службах Front Office, в хозяйственной службе будет более интересно, чем в прошлые годы. Практика, где есть солнце и море - так что совместить работу и отдых студентам снова удастся!

- Летний сезон прошлого года был сложным. Может ли повториться ситуация в новом летнем сезоне?
- В 2016 году было закрыто направление Турции, очень востребованное среди русских туристов. И во всех отелях России 2016 год был очень успешен. В 2017 году многие гости предпочли выехать заграницу (была открыта Турция), это желание понятно. Также экономическая ситуация сказывается: люди стали меньше тратить на отдых. Но гости все равно отдыхают. Прогнозы на 2018 год положительные, но все может произойти в последний момент. Мы ожидаем, что во многих параметрах год будет лучше, чем прошлый. Будем надеяться, что погода нас порадует!

- Какие перспективы у отельного бизнеса в условиях цифровой экономики?
- Сейчас много исследований проводится, что цифровая экономика вытесняет в некоторых сферах рабочие места, назовем это блокчейны, современные технологии. Но туристический бизнес - это бизнес людей для людей. Вложения в человеческий капитал оправданы в этой сфере. Например, вложения в ваших студентов. Востребованы профессионалы, с чем у вас проблем нет. РБИУ выпускает востребованных специалистов. Ваш вуз будет востребован. Но изменения происходят сейчас очень быстро. То, что происходило за несколько лет раньше, теперь происходит за несколько месяцев. И это очень сложно прогнозировать. Мы по-прежнему заинтересованы в человеческом капитале.

- Какие достоинства у поколения миллениалов, которые приходят на работу сейчас?
- Достоинств много: это современные люди, мыслят нестандартно, они, я уверен, привнесут много нового в индустрию гостеприимства. 

- Вы, несмотря на молодой возраст, сделали карьеру от официанта до заместителя генерального управляющего отеля Kempinski Grand Hotel Gelendzhik Black Sea 5*. Есть ли секрет успеха, по-Вашему?
- Формулы успеха нет. В начале своей карьеры я не ставил никаких рамок в плане карьеры, должностей. Планы появились впоследствии. Начинал я свою карьеру в Санкт-Петербурге с должности официанта. И через 13 лет я достиг . Это была тяжелая работа и в плане обучения, и в плане работы как таковой. Это самоотдача, задержки на работе, делать все, что просят и даже больше. Совет - нужно знать, что все зависит от вас, от вашего отношения. Вуз даст базовые знания. Важно ваше желание, стремление, самоотдача. Плюс элемент везения. В какой-то момент я понял, что это моё, что я хочу в этом добиваться успеха. Старайтесь делать больше, чем вы можете и ставьте трудно достижимые цели! Постоянно себя мотивируйте на свершения!
- Почему вы любите свою работу?
- Первый и самый главный момент - это улыбки гостей, благодарности гостей, их счастливо проведенный праздник. Я начинал с обслуживания и мне доставляло большое удовольствие видеть счастливых гостей после посещения ресторана или мероприятия, конференции, банкета. Это приносит радость, ты понимаешь, что на специальный ивент было затрачено много усилий. Индустрия гостеприимства направлено на это. Если от этого не получаешь удовольствие, то стоит работать где-то еще. Самое главное - это счастливые гости!