Наши в Китае: как это было

Стажировка в Китае завершилась! С 3 по 18 сентября студентки РБИУ, завоевавшие Гран-при на самом модном и музыкальном магнитогорском фестивале «Половодье», Елена Хавраева и Мария Михнюкевич и преподаватель кафедры дизайна Сергей Коротаев проходили стажировку в Пекине -  столице современного Китая.

Мария и Елена рассказали о Пекине, работе и своих впечатлениях.

Мария Михнюкевич:  «Стажировка длилась 6 рабочих дней. В первый день наш супервайзер Даша познакомила нас со всей командой офиса, отделом дизайна, конструкторами, швеями, логистами и менеджерами по закупкам и бухгалтером. Мы занимались разработкой моделей на сезон Весна-2018: в начале рисуются эскизы, отвечающие техническим характеристикам заказчика, например, нужны были длинные пуховики с лёгким наполнителем и тренчи-пальто. Даша, как старший дизайнер, давала комментарии по тому, как оформлять творческо-технические эскизы, чтобы задумку поняли конструктор и швеи. Главный дизайнер давала комментарии, больше направленные на логистику и спрос аудитории, например, что пластиковые детали испортятся при транспортировке или что заказчики компании предпочитают определённые силуэты. Было интересно научиться понимать, как подготовить рабочую идею, которая будет технически выполнима для массового производства.

Пекин очень своеобразный город, с одной стороны интернациональный и полный возможностей, с другой - столица китайских традиций. Если бы не Даша, мы бы даже не доехали до города в первый день и умерли бы от голода. Все сначала не понятно, мало что переведено на английский и мало кто на нем говорит. На вторую неделю мы уже спокойно ориентировались в городе и бесстрашно переходили перекрёстки, а это, поверьте, тот ещё квест.

Стажировка запомнилась, конечно, работой в экспериментальной мастерской, походами в китайскую рабочую столовую, и вообще китайской едой, которую мне, как строгой вегетарианке, было сложно подобрать для себя. Запомнилась, конечно, поездка на Стену. Колорит Китая нужно увидеть воочию…».

Елена Хавраева: «Стажировка в Пекине - это бесценный опыт и хороший толчок к дальнейшему профессиональному развитию для меня. Стажировка заключалась не только в создании эскизов для весенней коллекции, но и в посещении различных творческих пространств, достопримечательностей, также мы посетили одну из лекций в университете РАФЛ.

Пекин запомнился своей многогранностью: с одной стороны это ультрасовременный город с невероятными небоскрёбами, с другой - исторический центр, с различными историческими памятниками. Мы посетили Арт-зону 798, различные современные районы, бутики известных брендов, площадь Тяньаньмэнь, Запретный город, Великую Китайскую стену и множество живописных парков.

На фабрике разрабатывали эскизы, делали подборку конфекциона. Работать было несложно, нас прекрасно приняли в коллективе. Отдельное спасибо хочется сказать Дарье, которая курировала нашу работу и стажировку в целом.

От поездки осталось масса впечатлений, и каждый момент я помню чуть ли не детально. Теперь я хочу ещё раз побывать в Пекине!»

Зарубежная стажировка – это невероятно ценный опыт, который способствует профессиональному развитию.

Участвуйте и вы в профессиональных конкурсах. Все в ваших руках!