На ПАСе студенты проектируют умный Челябинск

В РБИУ завершена очередная проектно-аналитическая сессия. В этот раз тема сессии - «Бизнес в городе и регионе в условиях цифровой трансформации».

Для начала студентами под руководством тьюторов были изучены мировые практики устройства умных городов. Были рассмотрены города Мельбурн, Барселона, Сангдо, Масдар и другие. На основе изученного опыта студенты сформировали структурированное понятие умного города, чтобы выяснить, каким именно образом осуществляется создание умных городов, какие методы и технологии применяются и при каких именно условиях город действительно является умным.

Изучив мировой опыт, участники сессии перешли к анализу проектов, с помощью которых Челябинск смог бы перейти в категорию умных городов. Аналитические группы студентов выступали с докладами перед мастерами, являющимися основными координоторами работы ПАС: Андрей Георгиевич Реус - экс генеральный директор ОАО "ОПК «Оборонпром», экс заместитель Министра промышленности и энергетики Российской Федерации; Андрейченко Николай Федорович - ректор Тольяттинской Академии Управления.

По итогам докладов ключевым проектом для умного города стал проект, основанный на опыте Мельбурна. "СityLab" - это пространство для создания прототипов и тестирования новых идей и городских служб с населением. Именно этот проект является центром умного города, поэтому участники сессии в аналитических группах разрабатывали бизнес-идеи тех проектов, которые могли бы входить в CityLab. По итогам сессии группы, получив обратную связь от мастеров, будут продолжать разработку предложенных ими проектов в рамках межсессионной подготовки.

Анастасия Анисимова

Специальность: