МИДиС открывает новые специализации в дизайне

В этом году дизайнеры МИДиС начнут учиться по 2 специализациям: 3D-моделирование для компьютерных игр и Визуальный мерчендайзинг (оформление витрин).

Максим Усынин, первый проректор МИДиС: "Ключевая задача вуза – помочь студенту создать и реализовать индивидуальную образовательную траекторию. На специальности «Дизайн» студенты могут выбрать один из нескольких «треков»: дизайн одежды, дизайн интерьера и графический дизайн. Добавляются 2 направления: 3D-моделирование для компьютерных игр и Визуальный мерчендайзинг (оформление витрин). Это нововведение касается студентов колледжа и института.  Мы запускаем на среднем профессиональном образовании эту программу для студентов следующего года 2 курса обучения. В этом году мы открываем ее для студентов высшего образования.

Каждый студент, в зависимости от желания и видения профессии, проходит на 1 курсе все 5 небольших вводных курсов, на которых он работает руками, встречается с профессионалами из отрасли, чтобы понять, интересно ли ему это направление. На 2 курсе студенты выбирают специализацию, среди которых Визуальный мерчендайзинг, который сейчас безумно востребован. Создаются интересные компании (визуальные мерчендайзеры+бизнесмены), которые приходят в  магазины и говорят: «Вложения вашего магазина - 0. Но мы с помощью визуальных образов, правильного оформления витрин,  выкладки товаров поднимем продажи на 20%. Просто поделитесь с нами вашей прибылью». Они становятся партнерами. Такие модели сейчас безумно круто срабатывают в Милане, Риме, Нью-Йорке. Спрос на таких профессионалов будет расти, потому что конкуренция на рынке товаров будет увеличиваться.

Мы первые в России начинаем подготовку по этому направлению. Несколько студентов учились по индивидуальным образовательным программам. Наши достижения: 2 серебра на Национальном финале WorldSkills, серебро на мировом чемпионате в Абу-Даби. Сейчас мы переходит на новый уровень – системно подходим к подготовке бакалавров. В нашем учебном центре (центр подготовки национальной сборной по компетенции «Визуальный мерчендайзинг») есть реальные витрины, манекены, материалы, где студенты создают витрины по продаже посуды, одежды топовых марок, создавая готовые проекты. Они работают, оформляя витрины магазинов, например, сейчас делают посудный шоу-рум для Комплекс Бар. Нас очень радует, что лидером этой программы и главным преподавателем стал наш выпускник Умар Нуршинов, который является тренером национальной сборной. За 2 года мы опробовали пилот, в рамках Академии WorldSkills повысили квалификацию более 100 человек. Они начнут транслировать свои знания в своих колледжах и вузах".