Экзамены в стиле джаз

14-17 мая в МИДиС прошел 11-ый сезон экзаменов по австрийскому стандарту. Каждый день по традиции открывался комплиментом от шеф-повара Дмитрия Крылова, и закрывался шоу кофе-фламбе. Принимал экзамены гость из Зальцбурга Геральд Казербахер, владелец ресторана. Для студентов его советы стали неоценимой помощью в профессиональном будущем. Впереди у студентов - отельное лето 2018. А пока вспомним, как красиво это было.

Высоцкий: тема стала близка многим благодаря отрывку из спектакля студии "Игра в театр" "Где мои 17 лет..." Оформление столов в голубом цвете - любимом цвете певца. В меню - любимые блюда: уха с тремя видами рыбы, бефстроганов с бэби-картофелем, медовик.  

Чемпионат мира по футболу 2018 - эта тема запомнится блюдами английской кухни - родины футбола, оформленными в стиле игры: закуски сырные шарики Fish&Chips с mix-салатом, десерт в виде гола. В цветочных композициях и в декоре - цвета логотипа. На пьедестале Кубок, мяч и бутсы. 

Мария Мутовкина:
"Эх, эти 4 дня были просто невероятно быстрыми и в то же время насыщенными, я старалась выкладываться на все 100, а то и 1000%. В первый день была раскачка, никто не знал, что и как делать правильно, мы просто брали и делали, как научились за 3 года. Второй день - мой день сдачи самого главного экзамена, тема "Чемпионат мира по футболу". Как же мы волновались, тряслись, но когда все по щелчку прошло так быстро, и, вот, мы уже видели горящие глаза наших гостей, которым так все нравилось. Третий день - и вновь я ассистент, то там, то тут, помогаем друг другу. И финишная прямая - 4-ый день. День, когда я сдавала кухню, видела, как волновались ребята-сдающие, не хотела их подводить, наша команда сработала на ура, никаких споров, никаких задержек по отдачи блюд. "Джаз" был очень нам благодарен!

Но настоящим и действительно важным моментом в завершении экзаменов для меня стали слова любимого мною преподавателя Гаэтано Дзамбито: "Главный ингридиент - это любовь! И сегодня вы передали эту любовь нам!". Я на всю жизнь запомню эти слова! Нет ничего дороже восхищённых лиц родных и близких и теплых слов, полученных в ответ на нашу нелегкую работу во время экзаменов. Я старалась для них, не для себя, не для оценки, не для будущего диплома, только для них, ведь мы дарим впечатление! Спасибо МИДиС за этот опыт, эмоции и результат!"

Тема Назад в СССР запомнилась викториной: на знание истории, а также цен эпохи СССР. В меню: оливье с говяжим языком и раковыми шейками, солянка, котлеты по-киевски с картофельным пюре, Наполеон. Студенты подошли со всей душой к этой теме, нашли аккордеон, раздобыли каслинское литье. 

Джаз - самый запоминающийся и любимый стиль отельной школы. Жить в стиле джаз учат студентов преподаватели. Музыка свободы и легкости подарила прекрасный банкет с живой музыкой в исполнении отца студентки Александра Кузьминых. Помимо блюд из меню гости попробовали фантастические закуски: печеный томат черри с сыром моцарелла и базиликом, морской гребешок с соусом терияки и томатной сальсой, шот из слайса огурца с креветкой и сливочным сыром... 

Мария Кузьминых: "Вот и закончились 3 года австрийской школы сервиса. Три года которые поменяли меня, мое мировозрение да и вообще перевернули жизнь. Завершились они, как и у всех студентов ВШСиТ, экзаменами. Сдавали мы напитковедение, кухню и сервис. Нельзя сказать, что я люблю что-то из этого больше, все предметы для меня обязательны.

За три года школы меня научили не только делать вкусный и правильный кофе, большому количеству коктейлей в разных интерпретациях и подачах, но и самому настоящему сервису. Самый сложный из трёх предметов - это сервис. Нас поделили на группы по 6 человек. Сам экзамен сервиса проходил 4 дня. Наша группа была под номером 4. Самый важный день был последним. Сначала прошёл экзамен теории. Я сделала для австрийского экзаменатора Геральда вкусный и жаркий бефстроганов. 
Сначала боялась его. Боялась даже просто заговорить. Экзамен принял у меня именно он. Оказался открытый и приятный человек. С ним было легко. 

Далее мы с ребятами провели «банкет». Темой нашего экзамена мы выбрали джаз. Как говорит мой отец, «те, кто выбирают джаз, выбирают лучшее». Отнеслись очень серьёзно к мероприятию: подбирали цветы,закупили старых пластинок и покрыли их лаком для дизайна стола. Я лично сделала меню. Приезжал мой отец и добавил красок живой музыкой. Все гости были в восторге!

Австрийская школа сервиса дала хороший опыт не только в моей профессии, но и в жизни".