День музея в Музее истории моды XX века

18 мая Музей истории моды XX века пригласил гостей к себе. День музея подарил гостям добрые эмоции, желание заглянуть в семейный альбом, навести порядок на антресолях и принести вещи в Музей. Здесь собрались школьники, студенты МИДиС, сотрудники вуза, дарители, которые дружат с Музеем.

Новая коллекция - весенне-летний ассортимент. Коллекция платьев принадлежит Ирине Федоровне Семеновой: "Вот сумочка лежит старенькая-старенькая, вспомнила, что мама рассказывала, что когда она выходила замуж, папа ей дал деньги и они должны были ехать в Китай, где он служил. И вот эту сумочку она боялась упустить из рук. Они пришли на рынок купить ложки-вилки, а она волновалась из-за сумочки с деньгами! И воспоминания. Смотрю на платья и любимое самое мое платье - зеленое. Каждое платье - это воспоминания!" С любовью показывает Ирина Федоровна черное бархатное платье, которое очень понравилось одной актрисе и она просила его продать ей. 

На выставке много китайских вещей (50-е годы), большая часть - вещи мамы из-за границы, где служил отец 5 лет после окончания Второй мировой войны: натуральный шелк, крепдешин. Здесь и домашние туфли (кожаная подошва, верх из натурального атласа). Совмещение ручной техники и промышленного производства - одна из особенностей той китайской моды, пришедшей в СССР. Дизайнеры одежды изучают историю моды на экспонатах уникального музея. 

Елена Бер, искусствовед, пишет книгу о советской моде: "Это наша память. Удивительно, что мы смотрим в Ватикане сандалии древних римлян, но я не могу найти сапог и чулок эпохи Советского Союза - целого пласта нашей жизни. Я была в восторге от того, что здесь такая богатая коллекция!"

А в холле рядом с Музеем моды открылась выставка ретро-фотографий, где родные сотрудников вуза в одежде советского времени. На фотографиях гостям предлагается узнать черты знакомых людей в портретах мам и бабушек. 

Специальность: