Деловое предложение из Германии к 25-летию РБИУ

Пишет Вам  выпускница одного из первых выпусков института (тогда ЧГИ) и бывшая коллега (я работала в ЧГИ с 2004 по 2006 год) Ксения Воробьева (Педан).

Я хотела бы поздравить институт и Татьяну Васильевну с 25-летием института и разделить с Вами радость и гордость за такой грандиозный проект, который на протяжении всего времени своего существования постоянно развивается, трансформируется и совершенствуется!

В моем сердце я всегда была и остаюсь «патриотом» своего института и живу с огромной благодарностью за все то, что он мне дал: становление меня как личности в мои первые студенческие годы, правильные ориентиры и образцы для подражания и при этом раскрытие моих собственных талантов; познакомил с интересными людьми, педагогами, от каждого из которых я взяла что-то ценное... Все это, безусловно, Татьяны Васильевны заслуга, результат огромного таланта, трудолюбия и мощного прозорливого ума!

В моей богатой студенческой жизни и профессионально-педагогической деятельности предпочтения всегда отдавались именно Вашему детищу (надеюсь, Вас не обидит такое сравнение)! На вопрос: куда пойти учиться, все мои знакомые и родственники всегда получали ответ с рекомендацией Вашего (хочется написать «нашего») института. Я провела в его стенах 10 лет (8 лет как студентка и 2 как преподаватель), а он в «стенах» моего сердца и разума живет и по сей день. И вот буквально на прошлой неделе мы с сестрой и племянником штудировали сайт института, изучая предлагаемый концепт и нынешние направления в обучении...

Немного о себе. Я в 2008 году успешно окончила аспирантуру, получила степень кандидата филологических наук, работала в ЧелГУ, где получила дополнительную квалификацию «Преподаватель русской культуры и русского языка как иностранного» и позже как высококвалифицированный специалист уехала в Германию. 

Поначалу я жила на две страны: приезжая каждый семестр на 2 месяца читать лекции, продолжала курировать курсовые и дипломные работы. Затем произошли изменения в личной жизни и у меня родились 2 сына. С университетом в Челябинске пришлось расстаться. Итак, я живу в Германии, в городе Ветцларе (примерно 60 км от Франкфурта на Майне) уже 8 лет. Здесь признали мою ученую степень и теперь я Фрау Доктор Воробьева). Я работала педагогом-психологом при иммиграционном бюро, помогала русскоговорящим семьям с детьми-дошкольниками интегрироваться в немецкое общество; работала преподавателем русского языка при Народном Университете и, наконец, почти 5 лет назад организовала свой собственный бизнес, связанный с онлайн-торговлей и сотрудничеством с Россией. У моего мужа свой онлайн-бизнес уже около 15 лет, он заканчивал в Германии курс прикладной информатики, и его деятельность больше направлена на Евросоюз.

Просматривая страничку института и читая отзывы студентов, я заметила, что все с удовольствием делятся впечатлениями от зарубежных практик или задают по ним вопросы. Однако, как мне показалось, практика по специальности за границей предусмотрена учебным планом только на факультете сервиса, туристического бизнеса и красоты. И у меня возникла идея, что, может быть, я могла бы быть полезной Вам и институту каким-нибудь совместным проектом? Допустим, это могут быть как небольшие индивидуальные российско-германские студенческие проекты (в рамках курсовых или дипломных работ), это может быть студенческий конкурс по специальности «Бизнес-информатика»,  «Прикладная  информатика», «Международный менеджмент» на право прохождения практики в Германии, который также можно вписать в учебный план, а можно обсуждать и более крупные проекты, такие как: поиск партнеров по бизнесу в Евросоюзе или организация собственного бизнеса здесь.

Я хотела бы реализовать наше взаимовыгодное сотрудничество уже на новом уровне. Хочу Вас заверить, что у Вас есть свой надежный человек в Европе с опытом, знаниями и квалификацией, готовый подхватить и развивать идеи с этой стороны.

С уважением, Ксения Воробьева