Александр Кузнецов: «Стандарты WorldSkills необходимо применять при подготовке рабочих кадров в России»

26 мая 2017 года в правительстве Челябинской области состоялась пресс-конференция, посвященная участию региона в V национальном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). По итогам общекомандного зачета южноуральцы вошли в десятку лучших, завоевав 4 золотые и 2 серебряные медали, а также 3 медальона за профессионализм.

На состоявшемся в Краснодаре чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Челябинскую область представляли 16 человек по 15 номинациям, в числе которых как традиционные, так и новые профессии. Это «Мехатроника», «Сварочные технологии», «Ювелирное дело», «Ресторанный сервис», «Инженерный дизайн CAD», «Видеопроизодство», «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей», «Фрезерные работы на станках с ЧПУ», «Парикмахерское искусство», «Управление ж/д транспортом», «Дизайн интерьера», «Визуальный мерчендайзинг и витринистика», «Преподавание музыки в школе», «3D-моделирование компьютерных игр», «Разработка компьютерных игр и мультимедийных приложений».

Южноуральцы завоевали 4 золотые и 2 серебряные медали, а также 3 медальона за профессионализм, получив один из лучших результатов по стране. Медали в копилку сборной региона принесли студенты Русско-Британского института управления Анастасия Захарова (золотая медаль, «Ресторанный сервис»), Денис Перевышин (золотая медаль, «3D-моделирование компьютерных игр»), Анастасия Распопова (золотая медаль «Дизайн интерьера»), Никита Попов (золотая медаль, «Разработка компьютерных игр и мультимедийных приложений»), Александр Навальнев (серебряная медаль, «Визуальный мерчендайзинг и витринистика»). Также серебряные медали у студентов Озерского технического колледжа – Андрея Канашова и Кирилла Коротовских, выступавших по специальности «Мехатроника».

Медальоны за профессионализм получили Геннадий Янин («Сварочные технологии»), Данил Чеканов («Ремонт и обслуживание легковых автомобилей») и Роман Кузнецов («Ювелирное дело»).

«Это показатель работы системы образования региона. Челябинская область одной из первых в России присоединилась к движению WorldSkills Russia, – рассказал министр образования и науки области Александр Кузнецов. – Проведение чемпионатов для движения WorldSkills не является самоцелью, его задачи шире – поднимать уровень среднего профессионального образования. Учебные заведения уже проводят демонстрационные экзамены по мировым стандартам WorldSkills. Для нашего региона задача подготовки квалифицированных специалистов – по сути, тех, кто обеспечивает социально-экономическое развитие страны, – является особенно актуальной».

Уже традиционно в компетенции «Мехатроника» южноуральцы демонстрируют высокие результаты. Напомним, именно мехатроники принесли славу национальной команде WorldSkills, впервые завоевав престижную награду на европейском первенстве в 2014 году. А в августе 2015 года студенты Магнитогорского политехнического колледжа Александр Карнаухов и Константин Кременцов повторили свой успех, но уже на мировом уровне. Как подчеркнули серебряные призеры V национального чемпионата Андрей Канашов и Кирилл Коротовских, подготовиться к соревнованиям они смогли благодаря современному оборудованию, которым располагает Озерский технологический колледж.

Своими эмоциями поделилась золотая медалистка V национального чемпионата по специальности «Ресторанный сервис» Анастасия Захарова«В России, к сожалению, недостаточно высокие стандарты по ресторанному сервису, и очень интересно развивать специальность именно в нашей стране, применять международные технологии. Важно набираться опыта за границей и использовать его здесь».

Добавим, в Челябинской области движение WorldSkills развивается при поддержке губернатора Бориса Дубровского. Челябинская область имеет большой опыт участия в международных и национальных первенствах по стандартам WorldSkills. Ежегодно студенты колледжей и вузов завоевывают медали различного достоинства. Путевку на мировой чемпионат получают только лучшие из лучших, а до того как попасть на международные соревнования, участники проходят отбор на региональном и российском уровне.

Ближайший чемпионат рабочих профессий по стандартам этого международного движения пройдет с 14 по 19 октября в Абу-Даби – столице Объединенных Арабских Эмиратов, где соберутся молодые профессионалы из 76 стран-участниц международного движения, чтобы вступить в борьбу за медали по 50 компетенциям. Национальная сборная WorldSkills Russia, в числе которых будут южноуральцы, в третий раз представит свою страну на мировом чемпионате: впервые Россия выступила на мировом первенстве в 2013 году в Лейпциге, а во второй – в бразильском Сан-Паулу, откуда вернулась на родину с шестью медалями за профессионализм.

Участие в движении WorldSkills Russia является одним из мероприятий государственной программы «Развитие профессионального образования в Челябинской области», рассчитанной на 2014-2017 годы. Одной из основных целей программы является повышение эффективности профессионального образования для обеспечения социально-экономической сферы Челябинской области трудовыми ресурсами.

 

http://m.pravmin74.ru/novosti/aleksandr-kuznecov-standarty-worldskills-neobhodimo-primenyat-pri-podgotovke-rabochih-38934