100 вопросов Илье Мительману

11 апреля в РБИУ состоялась очередная «100 вопросов взрослому» для школьников Курчатовского района. Героем этой встречи стал Илья Семенович Мительман, депутат Челябинской городской Думы, директор по стратегии и развитию  ООО "Кондитерская фабрика "ФАНТЭЛЬ". Вопросы школьники из школ и гимназий района (№ 93, 12, 41, 152, 26, 3, 4) задавали на темы: экологии, советского времени, работы в городской Думе, демографическом спаде и эмиграции молодых специалистов, ученическом самоуправлении, помощи юным предпринимателям, службы в армии.

Приводим цитаты из откровенного разговора со школьниками:

- Вы спрашиваете про экологию? А что делает каждый из нас? Вот мы ухаживаем за рощей возле 152 школы, боремся против гаражей, отстаиваем озеленение в нашем районе. Вы загляните во двор напротив Чичерина, там жители организовали настоящий Ботанический сад! Надо самим озеленять наши дворы!
А что касается улучшения экологии, то мы сейчас на стадии принятия проблемы. Все начали об этом говорить. Надо закрывать свалку, контролировать выбросы. В Советское время, когда планировалось индустриальное развитие страны, генплан был – заселить территорию, поэтому создавали заводы (градообразующие предприятия), а вокруг них селили людей. Тогда об экологии никто не думал, и в Челябинске сконцентрировались несколько металлургических заводов, во время войны эвакуировали Тракторный завод. И это была стратегическая ошибка: строить завод, а вокруг него поселять жителей.

- Чем отличаются советские школьники от современных?
- В СССР все жили идеей, а сейчас поколение глянца. Тогда жили настоящим, а сейчас ценности стали фальшивыми. «Раньше жили, чтоб цель достичь, а сейчас живут ради лайков», - как говорит Шнуров.

 - Что дал мне 31 лицей? Математику и Попова. Математикой можно все объяснить: жизнь, бюджет, отношения, дети – всё можно вычислить. Директор 31 лицея Александр Попов – человек уникальный, фанат педагогики. Мне очень повезло с учителями и окружением!

3 правила, которым нужно следовать:
1. отвечать за свои слова и поступки
2. о тебе судят, какой ты человек, по отношению к семье и детям.  
3. быть джентльменом.

Совет выпускникам: четко ставить цели, понимать, кем вы хотите стать и быть лучшим в том, чем вы хотите заниматься!

Какие проблемы в городе требуют быстрого решения? Внешний облик, транспорт, очистка улиц от минирынков, контроль за коммунальными службами. Чтобы было настроение у людей хорошее по утрам. Чтобы Челябинск был городом, в котором хочется жить!

Самый запоминающийся совет в моей жизни – это слова Уоррена Баффета: «Представьте, что вы приобрели автомобиль мечты. Но вы его не сможете никогда поменять. Вы, наверное, будете осторожно относиться к нему. Так же наше тело уникально. Но в молодости мы не следим за ним, дымим в него и т.д. Совет – берегите тело, заботьтесь о нем».