10-ый сезон выпускных F&B экзаменов

В Высшей школе сервиса и туризма прошел 10-ый сезон выпускных F&B экзаменов в новом формате: каждый день своя тема и программа: 

15.05    «ТЕАТР»

16.05     «ПОЭЗИЯ»

17.05     «FASION»

18.05    «ЭКОЛОГИЯ»

Творческое раскрытие темы, оформление столов, оригинальное меню и профессиональные навыки, полученные студентами за три года обучения по австрийской программе оценили родители студентов, гости и председатель экзаменационной комиссии – куратор международного проекта со стороны Объединения туристических школ г. Зальцбурга г-жа Габриэлла Тишлер.

 

15 мая «ТЕАТР»

Первый день 10-го сезона выпускных F&B. Гости увидели очень весёлый и одновременно трогательный спектакль «История театра».

А затем следовало главное событие: сам экзамен, который проходил в учебном ресторане РБИУ. Ресторан превратился в театр с изысканными украшениями, цветами и безупречно сервированными столиками, а студенты, сдававшие обслуживание и сервис, были в оригинальных театральных масках, которые придавали атмосфере экзамена загадочность.

Фарит Муллагалиев, студент группы МС-328: «В будущем я надеюсь стать менеджером, а дальше и директором ресторана. Опыт организации и проведения различных приёмов  для меня - это обычный рабочий день. Я уже работал в отельной службе и скажу, что рестораны с банкетной службой сильно отличаются от ресторанов а-ля карт. Так как у меня нет особого опыта в а-ля карте, то подготовка к этому приёму послужила для меня хорошим уроком и большим шагом в начале карьеры».

Елизавета  Маленькова, студентка группы МС-329: «Я выбрала эту профессию очень спонтанно, и поначалу она была мне очень не понятна, но после первой практики в Отеле Хаятт Ридженси Екатеринбург 5* я убедилась, что это моё. Выпускные экзамены F&B - это очень волнительно. Нам нужно было продумать абсолютно всё. Мы не только готовились угостить и обслужить гостей, а придумывали идею и процесс приёма».

 

16 мая «ПОЭЗИЯ»

Студенты организовывали приём в поэтическом стиле.

Для гостей прошла встреча с талантливыми поэтами Еленой Сыч и Янисом Грансом. Они поздравили выпускников и их родителей и предложили окунуться в детство, прочитав свои стихи.   

А в это время на кухне шла напряжённая и ответственная работа над приготовлением аппетитных блюд, закусок и десертов. Лёгкая музыка, элегантная сервировка и тёплая, дружеская атмосфера не оставила равнодушным ни гостей, ни студентов.    

Алёна Ермолаева, студентка группы МС-328: «Мне очень нравится стиль приёма. Мы сами выбирали темы и занимались всей организацией. F&B – это самые сложные и при этом невероятно интересные и креативные экзамены. И, конечно же, это очень волнительно для нас: это экзамен и мы получим оценки».

 

17 мая «FASION»

F&B экзамен начался с показа новых весенних коллекций Сергей Каратаева, преподавателя дизайна костюма РБИУ, и гостя дизайнера Ярослава Заикина. Роскошью и изяществом гости окунулись в мир моды и стиля.

На приём-экзамене были родители студентов, дизайнеры и автор и ведущая стильной программы «Beautytime» Александра Слизко. Они смогли оценить высокую кухню и качественный сервис. Увидеть репортаж вы можете в ближайшем выпуске программы «Beautytime».

 

18 мая «ЭКОЛОГИЯ»

Заключительный день экзаменов проходил в экологическом стиле. Посадка дерева – это древняя традиция, которая означает начало чего-то нового. Гости приёма, родители выпускников, вместе с ректором РБИУ, Татьяной Васильевной Усыниной, высадили белую сирень.

Ибатулина Алина, студентка группы МС-329: «Этот год объявлен годом экологии, поэтому у нас появилась идея сделать приём на эту тему. Тема отразилась и на нашем меню. Все блюда мы готовили из экологически чистых продуктов».

В дизайне интерьера учебного ресторана преобладал зелёный цвет. Весь ресторан был украшен цветами, придававшими ощущение свежести и уюта. Мелкие детали помогали создавать ощущение обеда на природе: зелёные салфетки, декорированное натуральными материалами меню и множество зелёных растений.

Гости смогли насладиться нежнейшим кокосовым крем-супом со шпинатом и цуккини, медальонами из лосося с ароматным рисом и овощными чипсами, яблочным крамболом с мороженным и вкуснейшим кофе-фламбе.

 

Экзамены закончились. Впереди у студентов международная практика в отелях-партнерах Отельной школы РБИУ: KempinskiGrandHotelGelendzhikBlackSea 5*, HyattRegencyEkaterinburg 5*, HyattRegencySochi 5*, RadissonBluParadiseResort & SpaSochi 5*, RadissonResort & ResidencesZavidovo 5* и других.

Габриэлла Тишлер: «Эти экзамены F&B запомнятся мне творческим началом каждого дня. Студенты очень творчески подошли к оформлению своего меню, к украшению столов и ресторана. Качество обслуживания и подачи – отличное!

У студентов РБИУ много общего с австрийскими студентами: они так же нервничают во время экзаменов, при этом проявляют старательность и трудолюбие, они любят то, что делают и делают это хорошо.

В вашем институте очень хорошие учебные программы. Замечательно и то, что ежедневно теория подкрепляется практикой. Думаю, что студентов ждёт очень хорошее будущее. Они очень креативные и способные. Обучение на таком хорошем уровне в России осуществляется только здесь».