Конкурс на бюджет прошел интересно!

Александра Инюкина

"Про РБИУ (теперь МИДиС) узнала от знакомой, ее сестра в год моего поступления заканчивала колледж по специальности "Гостиничный сервис". Зашла на сайт, чтобы посмотреть расписание дней открытых дверей, и увидела информацию о конкурсе на бюджет. С мамой решили, что нужно лететь, потому что выбор института - не то решение, которое стоит принимать пальцем в небо. В феврале мы были в Челябинске. Конкурс на бюджет прошел очень интересно. Сначала был проведен командный креатив-бой, где были кейсы для выявления лидерских, коммуникативных, творческих способностей. Оценка производилась как команды, так и каждого абитуриента в отдельности. После этого было тестирование, которое не было связано со школьными предметами, а скорее выявляло твое умение мыслить логически, а также уровень общего кругозора. Результаты теста были объявлены почти сразу, через 10-15 минут нам выдали сертификат с результатом. Теперь оставалось дождаться итогового балла, в результате я получила один из лучших баллов. Для поступления на бюджет не хватало только результатов ЕГЭ. Все экзамены я сдала на хорошие баллы: русский язык 96 баллов, математика - 70, общество - 92. В результате я оказалась на первом месте среди претендентов на бюджет со значительным отрывом. 

Учеба в МИДиС привлекательна прежде всего своей практической направленностью. Вуз располагает очень хорошей технической базой: это и кухня, и учебный ресторан, и ресепшен, и даже номер отеля. Благодаря этому ты во время учебы можешь отработать те навыки, которые тебе непосредственно понадобятся во время работы. На учебной кухне мы учимся готовить вкусные блюда и красиво презентовать их. В ресторане мы погружаемся в атмосферу высокого сервиса: изучаем обслуживание разных видов завтраков, сервис деликатесов. Несомненным плюсом института является тот факт, что он не только дает базу знаний, умений и навыков, но и предоставляет места, где ты можешь их реализовать. Руководство Отельной школы ежегодно организовывает зимнюю и летнюю практики как в нашей стране, так и в Австрии. Я считаю, что это удивительная возможность для того, чтобы к окончанию вуза иметь достойное резюме и ряд контактов, которые смогут помочь тебе в трудоустройстве.  

Я бы посоветовала абитуриентам выбрать специальность "Гостиничное дело", потому что, во-первых, на данный момент сфера гостеприимства является быстроразвивающейся, и отечественные отельеры сейчас особо нуждаются в специализированных кадрах, а это значит, что после выпуска ты будешь востребованным на рынке труда. Во-вторых, тебе не нужно бояться по поводу того, что через несколько лет твоя профессия устареет, ведь люди всегда будут путешествовать, останавливаться в гостиницах и посещать рестораны, а это значит, что у тебя будет работа и через 5, и через 10 лет.  

Этим летом мне удалось пройти практику в отеле Сочи Marriott Красная Поляна. Это был мой первый опыт работы в сфере гостеприимства, и я очень рада, что он вышел именно таким. Я работала в River cafe, самом большом ресторане отеля, где проходят завтраки в формате «буфет». Мне удалось попробовать себя в роли официанта и хостес. Полтора месяца практики пролетели как один день. Коллектив ресторана был к нам лоялен, сотрудники всегда были готовы помочь, если возникали какие-то трудности. С непосредственными руководителями также сложились хорошие отношения, они всегда были готовы выслушать, охотно шли навстречу. Загрузка ресторана в разные дни колебалась от 700 до 100 человек, что позволило получить опыт работы как в моменты сильной загруженности, так и в случаях максимального контакта с немногочисленными гостями. 

Также стоит отметить, что бОльшая часть гостей была англоговорящими, и мы имели возможность усовершенствовать свои языковые навыки, что является очень полезным опытом. 

Я думаю, абитуриентам будет интересно знать, что практика была оплачиваемой, также нам частично возместили затраты на перелет. Жили мы в коттедже для персонала в очень хороших условиях. 

В целом хочется поблагодарить руководство отельной школы за высокий уровень организации практики и предоставленную возможность погрузиться в работу отелей класса люкc. 

В нашем вузе активно развивается движение Worldskills, и на 1 курсе обучения мне посчастливилось поучаствовать во внутривузовском чемпионате Worldskills по компетенции "Предпринимательство". Это был очень интересный и полезный опыт. В команде из двух человек мы готовили бизнес-планы, которые нам предстояло защитить в течение 3 конкурсных дней. Также на чемпионате нам предлагалось пройти 2 спецэтапа, которые включали в себя разработку коммерческого предложения и взаимооценку с предложением вариантов по доработке проектов других команд. Во время подготовки каждый участник смог научиться разрабатывать маркетинговую стратегию и анализировать рынок, рассчитывать затраты, необходимые для запуска и успешного функционирования проекта, познакомиться с различными бизнесами, способами ценообразования и это далеко не весь список знаний и навыков, которые нам удалось приобрести. В итоге мне и Таисии Чухонцевой, с которой я имела удачу работать в паре, удалось занять 2 место, что является отличным результатом. Я очень благодарна за предоставленную возможность и считаю, что студентам всех направлений будет очень полезно пройти такую "школу", потому что во время участия в WorldSkills ты получаешь тот бесценный опыт, который может быть полезен при построении своего бизнеса в будущем".

 

Выпускник / студент: 
Студент